Устройство молниеотводов

Устройство молниеотводовРаспространенное суждение, что молния поражает мишень совершенно непредсказуемо, не совершенно верно. Действительно, выбор тут отсутствует, но попадание вечно происходит в самый высокий объект. По этой причине конструкция молниеотводов в случае, если ваш дом выше всех сооружений на участке радиусом от 200 метров, подобное конструкция будет обязательным. Но и для низких строений лучше не третировать подобной мерой защиты.

Особенности конструкции

Даже человеку, обладающему самыми поверхностными познаниями в области электромеханики, не составит особого труда своими руками оборудовать собственный дом защитным приспособлением. Принцип устройства будет прост – три составляющих элемента, доступные в изготовлении и не представляющие сложностей при комплектации:

  • Металлический приемник, располагающийся выше уровня кровли здания. Устанавливается и на самом покрытии, и автономно вблизи постройки.
  • В очертание заземления ток от грозового попадания, уловленного устройством, перемещается по утолщенной жиле (стального или медного исполнения) – токоотводу.
  • Завершающий момент итого процесса – происходит процесс угасания разряда, попавшего в землю.

За исключением приемника, конструкция заземления и токоотвода одинаковы для всех видов устройства.

Особенности приемников обусловили классификацию молниеотводов:

  • металлическая мачта, возвышающаяся над уровнем крыши – стержневой вариант. Установка производится возле стены или недалеко от строения, а также на самой кровле. Стоящее в стороне устройство отличается простотой конструкции – мачта выполняет функции приемника и токоотвода. Жесткое сварочное крепление подключает ее к заземлению.
  • вторая разновидность – тросовый или линейный молниеотвод. Схематично его можно представить, как натянутую между двумя невысокими мачтами проволоку. Особенность этого типа устройств – стопроцентное улавливание всех разрядов, не позволяющее даже малейшему попаданию на детали строения. Металлический хворостина или полоса, а также жила большого сечения используются, будто токоотводы, соединяющие приемник с заземляющим контуром.
  • прямиком на крышу монтируется приемное конструкция сетчатого типа.

Мощные токопроводящие жилы образуют сетку, укладываемую на кровлю. Пруток или стальная полоса направляют разряды статического напряжения в заземление. Нередко для этих целей используются жилы толстого диаметра. Попав в заземляющий элемент конструкции, ток разрядов рассеивается и не наносит ущерба строению.

Грозную молнию можно практически целиком обезвредить с помощью столь нехитрого приспособления.

Обустройство контура заземления молниеотвода в частном доме

Важная доля подобного приспособления – контур заземления, аналогичный по своей конструкции такому же устройству самого здания. Обязательное заявка – эти два элемента не должны соединяться. Такая вязка грозит в «лучшем» случае поломкой всех электробытовых приборов, а в худшем – вероятностью потери итого дома. Обязательное условие – оборудование целиком автономной системы заземления.

Конструкция заземления молниеотводов производится раздельно при соблюдении следующих требований:

  • Электроды заземления должны владеть длину не менее 3000 мм.
  • Параметры сечения этих элементов (цельного металлического прута) – более 25 мм.
  • Благосклонность электродов выполняется в треугольном варианте, в отличие от линейного для контура дома.
  • 3000 мм – дистанция между вершинами условного треугольника.
  • Два варианта соединительной шины – для полосы размеры составляют 50х6 мм, а хворостина или арматура в диаметре должны быть не менее 12 мм.
  • Длина сварных соединительных швов – более 200 мм.

Для систем заземления молниеотводов и строений общей будет глубина залегания – от 500 до 800 мм над поверхностью почвы. А вот технологические требования гораздо отличаются друг от друга.

Особенности устройства

Токопередающая доля имеет такое же важное смысл, как и две рассмотренные. Этот элемент должен выдерживать самую максимальную нагрузку, в противном случае последствия могут быть попросту плачевными. При сгорании тококоотводящего участка все разряды попадают в постройка и приводят к неминуемому пожару. Следует будто можно щепетильнее отнестись к двум основным требованиям при установке токоотвода:

  • при использовании монолитной (цельной) жилы из меди ее сечение надлежит составлять не менее 6 мм, а у стального прута этот показатель – не меньше 10 мм;
  • при соединении шины с приемником и заземлением применяется способ сварки, если вся конструкция состоит из стали. Особое внимание следует уделить длине сварочного шва. Провар требуется выполнять при состыковке этих элементов не менее чем на 600 мм. Для варианта с медными жилами применяются клеммы, выполненные в форме пластин с углублениями для токоотводящего провода. Соединение этих элементов производится зажимными винтами.

Клипсы из пластика необходимы для закрепления жил токоотводов к стенам сооружения. Оптимальным будет монтаж в специальных кабель-каналах. Таким способом можно гарантировать целостность молниепровода на порядочный отрезок времени.

Следует также упомянуть и о защищенности отдельных деталей кровли. При наличии дымохода неплохо сделать несколько витков отводящей жилы по его периметру. Обвязку нужно соединить с основной конструкцией молниеотвода. Необходимо побеспокоиться о дополнительной защите всех металлических частей крыши. К таким элементам следует отнести водоотводящие желоба и трубы для стока воды.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит быть уверенным, что конструкция молниеотвода выполнено правильно. Лишь таким образом можно гарантировать своему дому надежную защищенность от самых мощных грозовых разрядов.

Leave a Reply