Что такое ртутно-кварцевая лампа?

Что такое ртутно-кварцевая лампа?

ртутно-кварцевые лампаРтутно-кварцевая лампа – это одна из разновидностей ртутных ламп с высоким давлением (ДРЛ). Подобные лампы являются довольно специфическими и не подходят для домашних условий в силу ряда причин. Однако тем не менее сфера их применения довольно широка и, надо отметить, совсем особенна.

Ртутно-кварцевая лампа: применение

Сфера применения ртутно-кварцевых лам довольно специфична.

  • Например, они используются для физиотерапевтических процедур будто источник ультрафиолетового излучения.
  • Еще одна необычная сфера применения – для создания атмосферы в театральных спектаклях.
  • Порой их используют также для создания декоративной системы освещения садовых или дачных участков, этак как цвет этих ламп делает траву и листья особливо насыщенно зелеными.
  • Кроме того, эти лампы используются, когда необходимо подсвечивать светящиеся краски, так, на живописных полотнах или в театральных костюмах или декорациях.

При работе этот образ ламп излучает ртуть и работает в коротковолновом спектре. Они могут быть мощностью от 190 — 2 500 Ватт. Мощность во многом зависит от длины колбы лампы, которая может составлять от 17 до 120 сантиметров. Для включения этих ламп в сеть применяются специализированные приборы пускорегуляторы.

Принцип работы ртутно-кварцевых ламп

Конструкция ртутно-кварцевых ламп аналогично другим лампам ДРЛ.

Они состоят из стеклянной колбы, в которой находится ртутная горелка, также непременно наличие электродов и ограничителя тока – резистора.

Число электродов лампы – два или четыре – определяет, какое пускорегулирующее конструкция должно использоваться для ее включения. При этом важно знать, что отдельный лампы – 80 Вт, 125 Вт, 400 Вт и 700 Вт бывают лишь четырехэлектродными, в то время будто 250 Вт и 1000 Вт могут быть еще и двухэлектродными.

В случае если вы решите подключить четырехэлектродную лампу при помощи устройства для двух электродных, это приведет к подаче на нее высоковольтного поджигающего импульса, какой испортит лампу. Этой проблемы можно избежать, если раздобыть из пускорегулирующего устройства зарядник.

Важным моментом, влияющим на процесс зажигания лампы, является температура окружающего воздуха. Если лампочка находится в помещении и там не может быть холодней нуля градусов, для того чтоб зажечь лампу достаточно будет 200 вольт. А вот если перепады температур в месте, где эксплуатируется лампа, значительны, то вам потребуется для зажигания размер напряжения не меньше трехсот вольт. В первом случае можно использовать пускорегулятор-дроссель, а во втором потребуется более мощный пусторегулятор – трансформатор. Его использование поможет избежать сложностей с зажиганием ламп в зимнее пора года.

Еще одна особенность, которую стоит учесть при использовании ртутно-кварцевой лампы заключается в том, что она должна быть расположена отвесно, цоколь направлен вверх. Использовать ее в другом положении допустимо, однако этот фактор может оказать существенное воздействие на срок службы лампочки. При этом максимальное отклонение лампы не надлежит быть больше пятнадцати градусов, в противном случае вы столкнетесь с подобный проблемой, как перегрев катодов и скорый износ лампы.

Также при включении-выключении лампы невозможно забывать об еще одной ее особенности. Чтоб включить лампу вновь после ее выключения, вам следует дождаться ее полного остывания (будто правило, на это требуется 10-15 минут).

Для правильной работы ламп ртутно-кварцевых необходима установка, которая будет компенсировать показатель низкого коэффициента мощности, — конденсатор. Если конденсаторы устанавливаются возле подстанции, то этот метод компенсации называется групповым. Если конденсатор индивидуальный для лампы, то этот образ называется индивидуальным. Отсутствие конденсатора приводит к перегрузкам в электрических сетях и требует большего сечения провода и мощностных показателей у трансформатора.

Особенностью ртутно-кварцевых ламп является и то, что конструкция, создающее поджигающий импульс, будто правило, выходит из строя первым и служит гораздо меньше, чем сама лампа. Потому в случае, когда зажечь лампу не получается, порой эту проблему может разрешить замена этого устройства, которое еще называют разрядником.

Особенности эксплуатации

  • При работе ртутно-кварцевые лампы выделяют весьма большое количество тепла, а это означает, что рядышком с ними должна быть неплохо налажена вентиляция. Особенно это актуально, когда лампа находится в закрытом аппарате. Кроме того, эти лампы активно излучают ультрафиолет, какой не слишком полезен для зрения. Потому при работе при свете подобных ламп рекомендуют употреблять очками для защиты.
  • Будто уже говорилось ранее после выключения лампы для повторного ее включения следует дождаться полного охлаждения. Однако при этом ни в коем случае невозможно прибегать к принудительному охлаждению. При установке лампы внутри закрытой конструкции следует рассчитывать вентиляцию таким образом, чтоб при максимальном нагреве лампы температура вблизи колба не была больше 250 градусов.
  • Колба лампы изготавливается из кварцевого стекла, которое довольно быстро становится не прозрачным. Чтоб избежать этого, держать лампу следует лишь руками в перчатках их хлопчатобумажной ткани. Перед установкой лампы весьма важно протереть ее спиртовым раствором, чтоб убрать следы пыли и жира.
  • Будто ясно из названия, при работе этой лампы в ней скапливается довольно высокая концентрация ртутных паров, что делает ртутно-кварцевые лампы весьма взрывоопасными. Поэтому при работе с лампами следует не лишь использовать специальные очки для защиты глаз от ультрафиолета, однако и принимать другие меры индивидуальной безопасности на случай взрыва лампы и разлетания осколков.

Будто видите, ртутно-кварцевая лампа – весьма специфическое конструкция, которое совершенно не подойдет для использования в домашних условиях, однако совершенно необходимо в некоторых других случаях.

Leave a Reply